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Acadêmicos de Biomedicina alertam sobre os alimentos de risco e formas de prevenção - UNILUS
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Acadêmicos de Biomedicina alertam sobre os alimentos de risco e formas de prevenção



16/05/2013 - UNILUS

A bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, tem afinidade por ambientes sem oxigênio. Alimentos enlatados ou a vácuo devem ser consumidos com cautela. Condições precárias de higiene durante a manipulação dos alimentos feitos em casa, como palmito, vegetais, peixes e frutos do mar, também contribuem para a contaminação pelo bacilo. Embalagens enferrujadas, estufadas ou com a água de aparência turva não devem ser consumidas. Apesar de a toxina botulínica ser letal, o processo de fervura do alimento é suficiente para eliminá-la, fazendo-se uma medida preventiva eficaz contra a contaminação pela bactéria.   BOTULISMO



Após 2 meses na UTI, mulher com botulismo morre em Araraquara, SP

12/02/2013 - G1

A contadora de 38 anos que foi diagnosticada com botulismo, há dois meses, em Araraquara (SP), morreu na tarde de segunda-feira (11). A informação foi confirmada pela assessoria de imprensa do Hospital São Paulo, onde Luciana Frontareli estava internada na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) desde 8 de dezembro. A doença é contraída pela ingestão de alimentos contaminados.

Segundo o Hospital São Paulo, a causa da morte foi uma pneumonia com complicações respiratórias. Luciana estava em estado grave desde que deu entrada no hospital, após apresentar vômito, diarreia e ter parte do corpo e dos sentidos paralisados. Ela foi diagnosticada com botulismo no dia 16 de dezembro, após passar por exames. A doença é causada por uma bactéria, que libera uma toxina e afeta o cérebro.

O Serviço Especial de Saúde de Araraquara (Sesa) foi notificado sobre o caso e iniciou uma investigação para saber o que teria causado a doença. Procurada pela reportagem do G1, a Coordenadoria de Vigilância Epidemiológica da cidade não foi encontrada para falar sobre o andamento da apuração.

O corpo da contadora está sendo velado no Velório Municipal e o enterro será às 14h no Cemitério São Bento.

Em 15 anos, em todo o Estado de São Paulo, foram registrados 22 casos e cinco pessoas morreram. Esse tipo de doença deve ser informado na Secretaria Municipal de Saúde, que deve informar a Secretaria Estadual e o Ministério da Saúde, que mandam técnicos ao local para investigações.



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